Целлюлоза, β-глюкан, галактоманнан, арабиноксилан, пектин и арабиногалактан, инулин / ФОС, ГОС, полидекстроза, устойчивый мальтодекстрин и ксилоолигосахариды (XOS).
Пищевые волокна – это остатки растительных клеток, способные противостоять гидролизу, осуществляемому пищеварительными ферментами человека. Данные волокна включают в себя полисахариды, олигосахариды, лигнин и ассоциированные растительные вещества.
Megazyme® находится в авангарде разработки новых и оптимизированных методов анализа пищевых волокон, позволяющих точно измерять ингредиенты клетчатки, такие как β-глюкан, крахмал и углеводы, которые невозможно измерить более традиционными методами. Методы были официально одобрены AOAC посредством тщательных межлабораторных исследований и признаны эталонными методами CODEX Alimentarius.
Содержание пищевых волокон в образце измеряется с использованием ферментативно-гравиметрического метода. После обезжиривания, образец пищи обрабатывается ферментами, имитирующими процесс пищеварения в тонком кишечнике человека. Усвояемые углеводы расщепляются на простые сахара и удаляются из пробы путем осаждения и фильтрации. Это имитирует всасывание этих сахаров в организме.
Неперевариваемый осадок содержит пищевые волокна, а также белок и неорганические вещества.
Их не следует включать в общее количество пищевых волокон, поэтому содержание белка и неорганических веществ необходимо измерять отдельно и вычитать из веса.
Существует три широко используемых метода измерения общего количества пищевых волокон:
1. Методы Проски/Ли (AOAC 985.29/991.43) Введен в 1985 году. Для стадии ферментативной инкубации используется бактериальная α-амилаза и жесткие условия (pH 8,2, 100 o C). Этот метод не позволяет измерить все компоненты пищевых волокон, как это определено CODEX Alimentarius (международный орган регулирования пищевых ингредиентов). Наиболее устойчивый крахмал и все неперевариваемые олигосахариды не включены, что приводит к недооценке пищевых волокон. Доступен в наборе для анализа общего количества пищевых волокон (K-TDFR).
2. Метод МакКлири (AOAC 2009.01/2011.25) Введен в 2009 г. Для этапа ферментативной инкубации используется панкреатическая α-амилаза и условия, гораздо более близкие к физиологическим (pH 6, 37ºC). Этот метод измеряет все компоненты пищевых волокон, как это определено CODEX Alimentarius. Доступен в составе интегрированного набора для анализа общего количества пищевых волокон (K-INTDF).
3. Быстро интегрированное общее количество пищевых волокон (AOAC 2017.16/ 2022.01) Представлено в 2015 году. Очень похоже на AOAC 2009.01. Эти методы устраняют незначительные ограничения, выявленные в методе МакКлири (AOAC 2009.01), и являются единственными методами, которые точно измеряют все компоненты общего количества пищевых волокон (включая все формы резистентного крахмала). Доступен в наборе для быстрого комплексного анализа общего количества пищевых волокон (K-RINTDF).
Измерение растворимых и нерастворимых пищевых волокон
В некоторых случаях желательно знать, какой тип пищевых волокон присутствует в образце. Существуют модификации стандартных методов (дополнительная стадия фильтрации), которые позволяют разделить содержание пищевых волокон на растворимые и нерастворимые пищевые волокна (SDF и IDF). В обоих случаях все остальные шаги метода остаются неизменными.
Номер метода |
Имя метода |
Измеряет общее количество пищевых волокон |
Измеряет растворимые и нерастворимые пищевые волокна |
Код продукта Megazyme |
OAC 985.29 |
Prosky |
+ |
- |
|
AOAC 991.43 |
Lee |
- |
+ |
|
AOAC 2009.01 |
McCleary |
+ |
- |
|
AOAC 2011.25 |
McCleary |
+ |
+ |
|
AOAC 2017.06 |
RINTDF |
+ |
- |
|
AOAC 2022.01 |
RINTDF |
+ |
+ |
Измерение компонентов пищевых волокон
Термин «пищевые волокна» относится к разнообразной группе компонентов, которые можно измерять отдельно или вместе. Наиболее подходящий метод будет зависеть от того, какие компоненты уже присутствуют в образце.
- HMWDF включает натуральные волокна, такие как целлюлоза, β-глюкан, галактоманнан, арабиноксилан, пектин и арабиногалактан.
- Резистентный крахмал поступает из различных источников/
- NDO включает инулин/ФОС, ГОС, полидекстрозу, устойчивый мальтодекстрин (например, Fibersol 2) и ксилоолигосахариды (XOS).
Ключевые продукты Megazyme, доступные для измерения анализа пищевых волокон
AOAC Methods |
Codex Method Recognition |
Целевые аналиты |
Код набора Megazyme
|
2022.01 2017.16
|
Type I (2017.16)
|
Нерастворимая, растворимая и общая пищевая клетчатка в пищевых продуктах |
|
2011.25 2009.01
|
Type I (2011.25)
|
Нерастворимая, растворимая и общая пищевая клетчатка в пищевых продуктах |
|
991.43 985.29
|
Type I |
Общее количество пищевых волокон в продуктах питания |
Megazyme также предлагает наборы для анализа и реагенты для измерения содержания отдельных компонентов пищевых волокон.
AOAC Methods |
Codex Method Recognition |
Целевые аналиты |
Набор Megazyme |
2020.08 |
N/A |
Доступные углеводы |
|
2018.17 |
N/A |
Фруктаны в кормах для животных, кормах для домашних животных и ингредиентах |
|
2016.14 |
N/A |
Фруктаны в детских смесях и питании взрослых |
|
2002.02 |
Type II |
Резистентный крахмал в крахмале и растительных материалах |
|
2000.11 |
Type II |
Полидекстроза в продуктах питания |
|
999.03 997.08 |
Type III (999.03) Type II (997.08) |
Фруктаны в продуктах питания |
|
995.16 992.28 |
Type II (995.16) |
β-D-глюкан в овсе и ячмене |
Компоненты ингредиентов
Пищевые волокна можно классифицировать по ингредиентам. Это обширные (но очень четко определенные) классы химических веществ, включающие следующие 11 компонентов:
1. β-глюкан : полимеры глюкозы, содержащие различные типы связей между отдельными единицами глюкозы, включая β-1,4, β-1,3 и β-1,6. >>>
2. Галактоманнан : полимеры β-1,4 связанных маннозных звеньев с различной степенью α-1,6 галактозильного замещения. Соотношение галактозы и маннозы определяет идентичность полисахарида. >>>
3. Арабиноксилан : Полимеры, состоящие из β-1,4-связанной основной цепи ксилозы с мономерами ксилозы, несущими смесь либо 2, либо 3, либо 2 и 3 замещенных остатков α-L-арабинозы. >>>
4. Пектин. Пектин описывает ряд разнообразных структурных полисахаридов, которые содержатся во многих фруктах и могут быть разделены на два широких класса, а именно галактуронаны (состоящие из гомо-галактуронанов, незамещенных и замещенных галактуронанов) и рамногалактуронаны (состоящие из рамногалактуронана-I и рамногалактуронан-II). >>>
5. Арабиногалактан : полисахарид на основе β-1,3-связанной линейной галактозильной основной цепи. Положения 4 или 6 могут служить точками ветвления для коротких цепей остатков галактозы или арабинозы. Общее соотношение галактозы и арабинозы находится в районе 6:1.
6. Полидекстроза : Полидекстроза представляет собой синтетический полимер глюкозы, устойчивый к перевариванию. Полидекстрозу получают в промышленных масштабах путем принудительной конденсации глюкозы, сорбита и лимонной кислоты. >>>
7. Инулин / фруктоолигосахариды (ФОС). Инулин представляет собой полисахарид, встречающийся в природе и содержащий длинноцепочечные мономеры фруктозы (связанные β-1,2) и концевой остаток глюкозы. Фруктоолигосахариды (ФОС) представляют собой β-1,2-связанные олигомеры фруктозы, лишенные терминального остатка глюкозы. Обычно они образуются в результате деградации инулина, хотя их также можно производить в промышленных масштабах с использованием ферментативного трансгликозилирования. >>>
8. Галактоолигосахариды (ГОС) - олигомеры, образующиеся в результате реакций трансгалактозилирования с DP обычно в диапазоне 2-8 и обладающие либо β-1,3, β-1,4, либо β-1,6 связями.
9. Устойчивые мальтодекстрины (RMD) - с точки зрения промышленного производства, образуются из крахмала с использованием термической / кислотной / ферментативной обработки для перестройки стандартных связей α-1,4 между мономерами глюкозы в случайную смесь либо α-, либо β-. 1-2, 1-3 или 1-4 связи. Полученные олигомеры/полимеры устойчивы к расщеплению.
10. Кутин/Суберин : небольшая часть пищевых волокон состоит из восков растительных ингредиентов. Эти воски обычно представляют собой полимеры мономеров длинноцепочечных алифатических кислот, таких как 18-гидроксиолеиновая кислота, или мономеров ароматических кислот, таких как гидроксикоричные кислоты.
11. Резистентный крахмал : это термин, обозначающий любую форму крахмала, устойчивую к гидролизу ферментами тонкого кишечника. >>>
Материалы для скачивания
Химический анализатор MegaQuant™ (Листовка ЛФ)
Наборы, ферменты, углеводы Megazyme Рекламный буклет
Наборы Megazyme контроля качества продуктов и напитков (Листовка ЛФ)
Наборы Megazyme для измерения пищевых волокон и крахмала (Листовка ЛФ)
Наборы Megazyme для молочной промышленности и производства детских смесей (Листовка ЛФ)
Наборы Megazyme для пивоваренной промышленности (Листовка ЛФ)
Наборы Megazyme для винодельческой продукции (Листовка ЛФ)
Решения Megazyme для анализа пищевых волокон
Руководство по измерению количества пищевых волокон
Набор для быстрого интегрированного анализа общего количества пищевых волокон (K-RINTDF)
Набор для анализа общего количества пищевых волокон (K-TDFR)
Набор для анализа резистентного крахмала (быстрый) (K-RAPRS)
Набор для анализа перевариваемого и резистентного крахмала (K-DSTRS)
Наборы Megazyme для измерения пищевых волокон
- Производитель: Megazyme-Neogen
- Код товара: analyte : Dietary Fibers
- Доступность: Предзаказ
С этим товаром покупают:
Теги: Целлюлоза, β-глюкан, галактоманнан, арабиноксилан, пектин, арабиногалактан, инулин, ФОС, ГОС, полидекстроза, устойчивый мальтодекстрин, ксилоолигосахариды, XOS