Выполняют функции стандартных образцов и используются в аналитических лабораториях Казахстана при определении остаточных количеств указанных токсикантов в объектах окружающей среды, сельхозпродукции, продуктах питания и при определении действующих веществ пестицидов в их препаративных формах.
АС регистрируются на предприятии. Метрологическая экспертиза АС проводится Алматинским филиалом РГП «КазСтандарт», который выдает свидетельство, подтверждающее метрологические характеристики АС. Аттестованные смеси выпускаются на основании СТ РК 2.10-2018 «Смеси аттестованные. Порядок разработки, аттестации и применения» в соответствии с требовании стандартов предприятия СТ 50310-1910-ТОО-01-2011 и СТ 50310-1910-ТОО-01-2011. Генеральная лицензия Серия АА 00180 Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК.
Образцы АС сопровождаются хроматограммой, Паспортом предприятия и Инструкцией по применению.
Для заказа Аттестованных смесей пестицидов и микотоксинов обращаться по
Тел. 8-777-619-19-15,
E-mail 2775905@altey.kz
АС состава раствора Микотоксинов
СТ 50310-1910-ТОО-02-2011
№ АС |
Наименование аттестованной смеси |
Аттестованные значения концентраций, мкг/см3 |
Абсолютные погреш- ности аттестован ных значений концентра- ции мкг/см3 |
Раствори- тель |
Метод анализа |
|
||||||
|
01M |
Афлатоксин В1 |
2,50 |
0,04 |
ацетонитрил |
ТСХ, ЖХ |
||||||
|
02M |
Афлатоксин В2 |
2,50 |
0,04 |
ацетонитрил |
ТСХ, ЖХ |
||||||
|
03M |
Афлатоксин G1 |
2,50 |
0,04 |
ацетонитрил |
ТСХ, ЖХ |
||||||
|
04M |
Афлатоксин G2 |
2,50 |
0,04 |
ацетонитрил |
ТСХ, ЖХ |
||||||
|
05M |
Афлатоксин М1 |
1,00 |
0,01 |
ацетонитрил |
ТСХ,ЖХ |
||||||
|
06M |
Патулин |
20,0 |
0,3 |
ацетонитрил |
ТСХ, ЖХ |
||||||
|
07M |
Зеараленон |
50,0 |
0,7 |
ацетонитрил |
ТСХ, ЖХ |
||||||
|
08M |
Охратоксин |
10,0 |
0,2 |
ацетонитрил |
ТСХ, ЖХ |
||||||
|
09M |
Т-2 токсин |
20,0 |
0,3 |
ацетонитрил |
ТСХ, ЖХ |
||||||
|
10M |
Дезоксиниваленол |
20,0 |
0,3 |
ацетонитрил |
ТСХ, ЖХ |
||||||
|
11М |
Фумонизин В1 |
20,0 |
0,3 |
ацетонитрил |
ТСХ, ЖХ |
||||||
|
12М |
Фумонизин В2 |
20,0 |
0,3 |
ацетонитрил |
ТСХ, ЖХ |
Материалы для скачивания
Аттестованные смеси микотоксинов производства ТОО "Лезарт" (Перечень)
Стандартные образцы микотоксинов Dr.Ehrenstorfer
Нормативная документация
Микотоксины – токсичные вещества вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов паразитирующих на продовольственной продукции (злаки, сухофрукты, орехи и специи).
Среди нескольких сотен известных микотоксинов наиболее распространенными и представляющими наибольшую угрозу для здоровья человека и скота являются афлатоксины, охратоксин А, патулин, фумонизины, зеараленон и ниваленол/дезоксиниваленол. Экспресс-контроль содержания микотоксинов в пищевых продуктах – важнейшая задача для обеспечения пищевой безопасности.
В странах Таможенного союза максимально допустимые уровни микотоксинов в зерне и пищевых продуктах определены в Технических регламентах Таможенного cоюза ТРТС 015-2011, ТРТС 021-2011и СанПиН 2.3.2.1078-01. Согласно СанПиН, в сельскохозяйственной продукции контролируется содержание афлатоксина B1, дезоксиниваленола (вомитоксин), охратоксина А, зеараленона, Т-2 токсина, в плодоовощной – патулина, в молочной – афлатоксина М1. Дополнительно при контроле зерна и зернопродуктов, по ТРТС 015-2011 регламентируется содержание фумонизина и сумма афлатоксинов B1, B2, G1, G2. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов - дезоксиниваленол; для орехов и семян масличных - афлатоксин В1; для продуктов переработки фруктов и овощей - патулин. Содержание охратоксина А контролируется в продовольственном зерне и мукомольно-крупяных изделиях. Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.
Европейское законодательство по микотоксинам в пищевых продуктах и кормах состоит из двух основных положений: Регламент Комиссии (EC) № 1881/2006, устанавливающее максимальные уровни для некоторых загрязняющих веществ в пищевых продуктах, а также последнее обновление — Регламент Комиссии (EU) № 1058/2012 от 12 ноября 2012 г., вносящий изменения в № 1881/2006 и устанавливающий максимальные пределы остатков для афлатоксинов, офратоксина A, патулина, деоксиниваленола, зеареленона, фумонизина, токсинов T2 и HT2 в различных продуктах.
Современные способы обнаружения и определения содержания микотоксинов в пищевых продуктах и кормах включают методы от тонкослойной хроматографии до хроматомасс-спектрометрии. Часто используются методики определения отдельных видов микотоксинов с помощью жидкостной хроматографии, однако пока нет способа регистрации всех нормируемых микотоксинов из одной навески.
Стандартизованными инструментальными методами определения микотоксинов являются жидкостная хроматография и жидкостная хроматомасс-спектрометрия.
- ГОСТ 34140-2017 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
- ГОСТ 32835-2014 «Продукция соковая. Определение микотоксинов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)»
- Чувствительное одновременное определение микотоксинов, регулируемых согласно ТР ТС 015/2011, в соответствии с ГОСТ 34140-2017 с использованием жидкостного тандемного хроматомасс-спектрометра LCMS-8050 и жидкостного хроматографа LC-40 Shimadzu
- Быстрый автоматизированный количественный обсчет результатов анализа с помощью программного обеспечения LabSolutions Insight
- Оптимизированы аналитические условия анализа микотоксинов для LCMS-TQ Shimadzu.
Анализ 18 регулируемых в ЕС микотоксинов методом ЖХ-МС/МС
Для определения 18 регулируемых микотоксинов в соответствии с европейским законодательством была разработана ЖХ-МС/МС методика. В качестве растворителя использовали раствор фторида аммония и фторид аммония с уксусной кислотой, так как это повышало интенсивность сигнала в режиме положительной ионизации для всех микотоксинов.
Определение микотоксинов в образцах пива с использованием системы для скрининга микотоксинов
Анализатор микотоксинов Shimadzu использовали для одновременного определения 7 микотоксинов в пиве. Афлатоксины B1, B2, G1, G2, охратоксин А (OTA), дезоксиниваленол (DON, вомитоксин) и ниваленол (NIV), которые наиболее часто встречаются в солодовых продуктах проанализировали в образцах пива с добавками и без добавок. Образцы пива показали содержание микотоксинов, которое не превышало нормы ЕС. Анализатор микотоксинов предлагает простой и быстрый метод для скрининга микотоксинов в напитках, например, в пиве.
Анализ зерна на содержание микотоксинов с использованием системы для скрининга микотоксинов
Анализатор микотоксинов состоит из жидкостного хроматографа Nexera-i со встроенным диодно-матричным детектором, дополнительного флуориметрического детектора RF-20Axs, колонки, миксера и диска с оптимизированными методиками анализа (параметры методики записаны в так называемый "файл метода") и библиотекой спектров для ряда регламентируемых микотоксинов.
С этим товаром покупают:
Теги: микотоксины, СО, стандартный образец, афлатоксин В1 В2 М1 М2, патулин, Зеараленон, Охратоксин, Т-2 токсин, Дезоксиниваленол, Фумозин