Анализаторы (экстракторы) жира
Автоматические и полуавтоматические экстракторы (анализаторы) жира VELP Scientifica позволяют выполнять экстракцию одним или несколькими растворителями с помощью метода Рэндалла и усовершенствованного метода Сокслета.
Серия экстракторов SER представлена двумя линейками моделей:
- Полуавтоматические экстракторы жира SER148 - Безопасная и удобная полуавтоматическая экстракционная система, подходящая для экстракции жира и подготовки проб в широком спектре применений в пищевой, кормовой, экологической и других отраслях промышленности. Полуавтоматические экстракторы жира SER 148/3 и SER 148/6 могут быть использованы, чтобы отделить вещество или группу элементов из твердых и полутвердых образцов в соответствии с методикой Рэндалла (состоящей из погружения, промывки и регенерации растворителей).
-
Автоматические экстракторы жира SER158 предназначены для количественного и качественного определения экстрагируемых веществ по методу Рэндалла, выполняя анализ до 5 раз быстрее, чем традиционный метод Сокслета. Полностью автоматические экстракторы жира SER158 с поддержкой облачных вычислений, гарантируют безопасность, точность и прецизионность при определении экстрагируемого вещества в соответствии с Рэндаллом и Твиссельманном. Автоматические экстракторы жира SER 158применяются для определения содержания растворимых продуктов, таких как жиры, детергенты, пластификаторы и пестициды, в пищевых продуктах, кормах для животных, детергентах, формулах резины и пластмасс, фармацевтических продуктах, почве.
Корпус экстракторов SER изготовлен из нержавеющей стали с эпоксидным порошковым покрытием, что гарантирует долгую работу прибора без потери внешнего вида и эксплуатационных качеств.
Для ускорения анализа используются горячие растворители. Быстрая солюбилизация, производимая горячим растворителем, позволяет значительно сократить время экстракции (примерно 90 минут). Экстракцию проводят погружением образца в кипящий растворитель с последующей фазой промывки холодным растворителем. Обеспечивается максимальная воспроизводимость, а также высокая степень извлечения используемого растворителя.
В процессе твердожидкостной экстракции растворимые компоненты образца в 5 этапов экстрагируются из твердой матрицы при помощи жидкого растворителя.
Серия анализаторов жира SER может использоваться с широким спектром типов проб и с множеством растворителей для повышения гибкости.
Анализаторы жира SER 158 работают в соответствии с международными стандартами, такими как AOAC, ISO, EPA, APHA, UNI.
Экстракторы жира SER используются для анализа «сырого» и «общего» жира в продуктах питания и кормах, для извлечения растворяемых в органических растворителях компонентов таких материалов как масла, парафин, резина.
Как метод пробоподготовки, экстракция растворителем широко применяется при анализе пестицидов, фенолов, ПХБ, диоксинов, полиароматических углеводородов, галогенсодержащих органических веществ, модификаторов резины и пластмасс, красителей в текстильной промышленности, масел и смазочных материалов.
Процессу экстракции жира из твердых матриц предшествует этап предварительной подготовки - гидролиза. Эта процедура требуется в ряде официальных методов AOAC для определения содержания жира в образцах пищевых продуктов, таких как мясо, сыр, морепродукты, шоколад, зерновая мука и т.д. Определение общего содержания жира в этих образцах требует предварительного гидролиза с последующей фильтрацией и промывкой, чтобы полностью высвободить молекулы жира из матрицы.
Компания VELP Scientifica разработала удобную, надежную и безопасную установку гидролиза HU6 для подготовки проб перед экстракцией при определении общего жира. Блок гидролиза HU6 позволяет использовать одни и те же тигли, что и экстракторы жира серии SER, что предотвращает любую возможную потери пробы между двумя аппаратами - гидролизатором и экстрактором.
Компанией VELP Scientifica Srl. также разработан уникальный прибор OXITEST для оценки стойкости к окислению содержащих липиды продуктов.
Реактор окислительной стабильности OXITEST предназначен для проведения испытаний на устойчивость к окислению жиров и масел для лабораторий НИОКР и контроля качества. При помощи высокой температуры и высокого давления чистого кислорода, реактор окислительной стабильности OXITEST в ускоренном режиме имитирует процессы старения пищевых продуктов, связанные с прогорканием входящих в их состав масел и жиров в течение времени хранения. Тесты на устойчивость к окислению, проводимые с реактором OXITEST, ускоряют процесс окисления липидов, который в нормальных условиях может длиться недели или месяцы, и обеспечивают быстрые, точные и надежные результаты для пищевой и кормовой, косметической, фармацевтической и нефтехимической промышленности.
Оценка окислительной стабильности может производится для таких продуктов как хлеб, бисквиты, и выпечка, соусы, мясо, сыр, растительное и сливочное масло, сало, шоколад, злаки, корма для животных, орехи, соевые бобы, семена масличных культур. Устойчивость к окислению может быть также определена для кремов, бальзамов для губ, восков и лосьонов от загара, биодизеля и т.д.
Инновационный тест на ускоренное окисление для определения стойкости к окислению жиров всего образца проводится в соответствии с AOCS Cd-12c-16.
Компанией VELP разработаны методические рекомендации для разнообразных продуктов, стойкость к окислению которых может быть оценена при помощи прибора OXITEST. Сборник рекомендаций предоставляется при покупке анализатора OXITEST. Некоторые методики также доступны в виде отдельных брошюр.