Оборудование и принадлежности для контроля микробиологической загрязненности
Микробиологическое загрязнение – один из важнейших факторов снижающих качество сырья, и готовой продукции при производстве напитков, продуктов питания, фармацевической продукции и представляющее угрозу для здоровья при употреблении загрязненных продуктов.
- Бактериологическое загрязнение традиционно оценивается путем размещения образцов продукции на питательные среды (ручным или автоматическим способом) с последующим их термостатированием на протяжении нескольких часов в инкубаторах и дальнейшей визуальной оценкой степени загрязнения продукта на основании количества и размера образовавшихся на питательной среде колоний в ручном или автоматическом режиме (при помощи счетчиков колоний).
- Для микробиологического контроля качества жидких субстанций применяются системы вакуумной фильтрации через мембранные фильтры
Перекрестное загрязнение (контаминация) – в производстве фармацевтических препаратов, напитков, пищевых продуктов – является результатом попадания в сырье или конечный продукт микроорганизмов из окружающей среды, с рук или одежды персонала, из недостаточно очищенных емкостей, инструментов и оборудования, использующихся в производстве.
Для оценки микробиологического загрязнения в режиме реального времени применяется технология обнаружения и количественного определения уровня биолюминесценции АТФ при помощи АТФ-люминометров.
АТФ-мониторинг - (контроль количества аденозинтрифосфорной кислоты) - самый быстрый на сегодняшний день количественный метод, позволяющий проверить качество очистки любого оборудования или поверхности в критических контрольных точках.
АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) содержится в клетках растений, животных и микроорганизмов. При взаимодействии АТФ с ферментным комплексом люциферин-люцифераза происходит реакция биолюминесценции (эмиссия света).
АТФ-люминометр позволяет регистрировать интенсивность свечения. Чем загрязнённее образец, тем больше будет содержание АТФ и выше интенсивность свечения. Свечение выражается в относительных световых единицах, RLU (Relative Light Units). Общее время анализа составляет около 1 минуты.
Высокая чувствительность биолюминесцентного метода (1х10-15 М АТФ) позволяет осуществлять эффективный контроль гигиены производства. Сравнивая показания прибора с установленными пороговыми значениями, технолог непосредственно на рабочем месте принимает оперативное решение о продолжении технологического процесса либо его прерывании по причине высокой микробной загрязненности.
Материалы для скачивания
Оборудование и принадлежности для контроля микробиологической загрязненности