Экспресс-тесты для определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах
При производстве продуктов питания и напитков, обнаружение вызывающих порчу патогенов или микроорганизмов позволяет обеспечить безопасность потребителей, избежать ущерба и минимизировать связанные с этим расходы. Являясь экспертом в этих областях, Компания Merck предлагает серию экспресс тестов на типичные патогены, контролируемые в процессе производства продуктов питания и напитков а также - в окружающей среде.
Экспресс-тесты на патогены Singlepath® предназначены для выявления бактерий рода Salmonella, Listeria, Listeria monocytogenes, E.coli O157, Campylobacter.
Определение патогенных микроорганизмов с помощью Singlepath-тестов основано на методе визуальной иммунохроматографии (разновидность ИФА). Тест представляет собой диагностическую панель с лункой для добавления обогащенного образца, контрольной (С) и тестовой (Т) зоной. Антигены определяемых бактерий, присутствующие в образце, взаимодействуют с меченными золотом антителами, включенными в состав теста, с образованием окрашенного комплекса антиген-антитело. Окрашенный комплекс связывается с иммобилизованными антителами с образованием линий в тестовом и контрольном окнах.
Выявление патогенных микроорганизвов из пищевых продуктов классическим методом включает 3 этапа: неселективное обогащение (18-24 часа), селективное обогащение (по крайней мере) на двух различных селективных питательных средах (24-48 часов) и последующий посев на дифференциально-диагностические агаризованные среды (24-48 часов).
Применение экспресс-тестов Singlepath® позволяет сократить третий этап выявления патогенов с 24-48 часов до 20-30 минут. Тест не уступает по надежности классическому методу. Однако, определение носит качественный характер, позволяющий установить наличие или отсутствие определяемого патогена. Результат, полученный иммуноферментным методом, с использованием теста Singlepath® является предварительным и должен быть подтвержден посевом на дифференциально-диагностические среды в соответствии с ИСО 6579:2002 (или ГОСТ 52814-2007). Выделенную чистую культуру в дальнейшем необходимо подтвердить биохимическими и серологическими методами.