Вискозиметры
Вискозиметры используются в пищевой и косметической промышленности при решении задач связанных с разработкой продукции и контролем технологических процессов. Точное определение реологических параметров продукции позволяет производителям принимать решения относительно конструкции промышленных установок или упаковки.
ТОО Лаборфарма предлагает Вашему вниманию вискозиметры IKA серии ROTAVISC
Ротационные вискозиметры по Брукфильду ROTAVISC предназначены для определения вязкости жидкостей во всех областях применения от исследовательских лабораторий до лабораторий контроля качества в диапазоне от 1 до 320 000 000 мПас.
Ротационные вискозиметры Брукфильда осуществляют измерение вязкости посредством пересчета крутящего момента, необходимого для вращения шпинделя прибора с постоянной скоростью при погружении его в исследуемую пробу.
Линейка ROTAVISC представлена четырьмя моделями с различными диапазонами измерения:
- ROTAVISC lo-vi Диапазон измерения вязкости: 1 – 6 000 000 мПас. Подходит для измерения вязкости соков, растворителей, пищевых масел, чернил, жидкого мыла.
- ROTAVISC me-vi Диапазон измерения вязкости: 100 – 40 000 000 мПас. Подходит для измерения вязкости красок/лаков, майонеза, молочных продуктов, кетчупа.
- ROTAVISC hi-vi I Диапазон измерения вязкости: 200 – 80 000 000 мПас. Подходит для измерения вязкости .
- ROTAVISC hi-vi II Диапазон измерения вязкости: 800 – 320 000 000 мПас. Подходит для измерения вязкости паст, мазей, сиропов, гелей.
Вязкость - это способность веществ сопротивляться собственному течению за счет сил молекулярного взаимодействия. Различают два вида вязкости:
Динамическая вязкость - показатель густоты в реальных условиях, при температуре окружающей среды и анализируемого вещества 18-22 °С. Измерения выполняются по системе СИ в Па·с (паскаль-секунда). Показатель повышается с увеличением давления и снижается при повышении температуры жидкости.
Показатель кинематической вязкости соответствует отношению коэффициента динамической вязкости к плотности жидкостей или газов и измеряется в Стоксах (Ст), или метрах квадратных в секунду (м2/с). Измерение проводится при определенном давлении и температуре.